Rabu, 04 Januari 2012

The Ink Absorber is Almost Full - Canon iP2770

Pada printer inkjet, baik canon maupun epson, ketika sudah dipakai untuk mencetak beberapa ribu lembar akan mengalami apa yang sering disebut Reset Printer.

Berikut catatan pengalaman ketika printer canon iP2770 mengalami hal tersebut di atas yang ditandai dengan munculnya peringatan seperti di bawah ini; di mana peringatan bahwa tempat penyerapan tinta hampir penuh dan kalau mau memaksakan diri mencetak, harus menekan tombol RESUME. Sementara printer berkedip 8 kali lampu kuningnya.
Untuk menanggulangi hal tersebut di atas, diperlukan aplikasi yang bernama ServiceTool V1074


Sebelum menggunakan aplikasi tersebut, terlebih dahulu kita harus membuat printer iP2770 tidak berkedip sementara waktu dengan masuk ke Service Mode dengan langkah-langkah berikut:
1. Matikan printer
2. Tekan dan tahan tombol RESUME
3. Tekan dan tahan tombol POWER
4. Lepas tombol RESUME
5. Tekan tombol RESUME 5 kali
6. Pada penekanan tombol RESUME yang terakhir (yang ke-5), waktu melepaskannya bersamaan dengan melepaskan tombol POWER
7. Kemudian muncul FOUND NEW HARDWARE, abaikan saja.
8. Kini iP2770 tidak berkedip lagi dan aplikasi siap dijalankan.


Siapkan selembar kertas terpasang di printer, tekan Main, tunggu hingga proses cetak selesai dan ada pemberitahuan A function was finished. Di kertas akan tercetak tulisan : D=000.0 di pojok kiri atas kertas.


Lalu pilih EEPROM Clear, tunggu hingga muncul A function was finished.


Siapkan selembar kertas lagi di printer, pilih EEPROM, lalu OK



Maka di kertas akan tercetak tulisan di antaranya:
iP2700 SN=HRJF42063 ASA V1.040 ST=1970/01/01-00:00 LPT=1970/01/01-00:00
D=000.0
DF=0100
ER(ER0=0000 ER1=0000 ER2=0000 ER3=0000 ER4=0000
ER(ER5=0000 ER6=0000 ER7=0000 ER8=0000 ER9=0000
PC(M=000 R=000 T=000 D=000 C=000 I=000)
TPAGE(TTL=00000)
CH_NEW_BK=(STD=00000 MINI=00000)
CH_NEW_CL=(STD=00000 MINI=00000)
CH_BK=000
CH_CL+000
IL(BK=0 Y=0 M=0 C=0)
P_ON(S=00000)
M_REG=0
IF(USB2=0)
dan seterusnya....

Setelah itu printer akan berkedip 18x dan ServiceTool akan off dengan tampilan berikut:


Matikan printer agar ServiceTool bisa ditutup dengan normal.


Nyalakan printer, dan semoga berhasil. ^_^



26 komentar:

  1. Thanks 4 the info. It's very useful.

    BalasHapus
  2. thanks bro.... it's work!!!

    BalasHapus
  3. mantap gan .......................

    BalasHapus
  4. jika cd drivenya hilang apakah bisa bro.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. driver harus terinstall dulu. klo keburu ilang, bisa minta bantuan mbah google...
      atau bisa mampir ke:
      http://41215.blogspot.com/2011/10/install-printer-canon-ip2770.html

      Hapus
  5. terima kasih mas
    udah berhasil

    BalasHapus
  6. Mas saya udah nyoba langkah2 itu, reset manual bisa tapi pada saat menggunakan resetter kok waktu saya klik tombol main jadinya malah not responding yah???

    BalasHapus
  7. iya gmna nih..?
    baru klik tombol MAIN udah ngehang NOT RESPONDING

    di end proses aja deh...

    ada cara lain...???

    BalasHapus
  8. sama.... punyaku pas direset juga not responding...
    please help me....

    BalasHapus
  9. kalo udah NOT RESPONDING (gak bisa direset)
    itu tanda2 mainboard printernya mau rusak
    siap2 msuk tong sampah :D
    pngalaman pribadi

    BalasHapus
  10. alhamdulillah berhasil. terimakasih

    BalasHapus
  11. bukan rusak bro, kayanya Canon 2770 keluaran terbaru masih belum bisa di reset, printer ane 2 biji baru-2 kaga bisa, yg lama saja bisa

    BalasHapus
  12. caranya berhasil gan.... tapi sebenarnya kok bisa terjadi gitu ya???

    BalasHapus
  13. Nice posting Gan
    BERHASIL
    :D

    BalasHapus
  14. bagaimana ini?? ada solusi lain gak untuk canon 2700 yang baru.. nih punya saya dan juga punya teman 2700 baru tidak bisa direset, padahal printer saya 2700 yg lama lancar-lancar saja kalo direset.

    BalasHapus
  15. gimana dunk wak bro solusi Resetter Not respondin ?

    BalasHapus
  16. Buat yang not responding, coba pake ServiceTool 3200, bagian clear ink coounter dan ink absorber counter pilih ‘main‘ trus di ‘set’, terakhir EEPROM

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks gan...untuk cara ServiceTool 3200 berhasil. Printnya udah normal kembali...

      Hapus
  17. terimakasih.. oh ya sharing, sebelumnya saya salah prosedur, resume kepencet 4 kali pas mau jadiin service mode, akhirnya setelah browsing katanya printer dimatiin setengah jam. dan alhamdulillah setelah setengah jam diiamin bisa hidup kembali. sy coba lagi reset. alhamdulillah berhasil. matur nuwun

    BalasHapus
  18. makasih sarannya gan.. alhamdulilah printernya bisa dipake lagi

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...